Почему на поминках едят ложками

ПОМИНКИ. ПОМИНАЛЬНЫЙ СТОЛ

Поминки. Поминальный стол

После погребения и в дни поминовений обязательно устраивался поминальный стол. Обычай поминать умерших за трапезой известен очень давно. Еще у древних иудеев было обыкновение «в утешение об умершем… преломлять для них хлеб».

В России поминки вдень похорон являются слабым отголоском поминальной тризны. Тризна бывала многодневной и представляла собой сложный комплекс коллективных символических действий, включающих пирование, поминки, поминания, песнопения и семейный совет по различным вопросам наследства или помощи семье умершего.

Поминовение по усопшим родственникам у русских справляли, как правило, на 3, 9, 20, 40 дни, в годовщину и праздники. Отмечая поминки, крестьяне верили, что в 9, 20, 40 дни после смерти душа прилетает домой, поэтому надо ее ублаготворить. Крестьяне считали, что поминовение облегчает страдание умершей душе.

На обед приглашались все, кто участвовал в похоронах. Как правило, народу собиралось много, поэтому обед устраивали в 2-3 приема. Поминальный обед начинался с молитвы. Вначале угощали служителей церкви, обмывальников и копальщиков, родных и близких. Стол накрывался до моленья.

Считалось, что покойный невидимо присутствует на поминках; для него на время поминального обеда оставляли место за столом, клали ложку (иногда под скатерть), ломоть хлеба и обычно стопку водки, если умирал мужчина.

Бывало, оставляли на ночь на столе соль и хлеб и меняли его на свежий в течение сорока дней.

Непременными кушаниями обеда после похорон бывали кутья, мед и овсяный (клюквенный) кисель, в некоторых районах — рыбный пирог, блины.

Общеизвестно, что кутья составляет обязательную принадлежность похоронного обряда и поминок. Кутья, как правило, варилась из цельных, нераздробленных зерен — чаще всего пшеницы. (В городах ее заменил рис).

Зерно обладает свойством надолго сохранять и вновь воссоздавать жизнь, умножая ее. К кутье обычно примешивались ягоды (черемуха, в городах — изюм). Можно предположить, что кутья знаменует собой постоянство возрождения жизни, невзирая на смерть.

Ведь кутью употребляли и на свадьбах, крестинах, родинах.

Готовили кутью обычно сладкой, с медом или патокой. Говорили «чем слаще кутья, тем жальче покойника».

Кутью следовало взять ложкой три раза.

Помимо ржаного, овсяного или клюквенного киселя, обязательной на столе была чаша с медом, разведенным в воде или браге. Полагали, что ими «торили дорогу покойнику».

Где-то полагались блины, где-то — рыбный пирог. Но, как правило, блины подавались на 9 и 40 день, а в день похорон (обычно это 3-й день после смерти) блины на стол не ставились.

В некоторых местностях подавали еще муковню — заваренную кипятком муку с молоком или кулеш — кашу с салом.

На западе Псковщины, кроме кутьи, еще делали камы:

сваренные в воде «колобочки» из тертой картошки с мукой, салом и луком и поливку — бульон с мясом, заправленный ржаной мукой и луком. Камы готовили и в Смоленской области. На западе обязательным блюдом были клецки.

Поминальный стол состоял из 7-8 блюд. Еда готовилась в зависимости от того, на какой день приходились похороны (постный или скоромный). На скоромный день подавали жаркое из телятины, холодец, каши на молоке, яичницу. На постный день подавали похлебку из сухих грибов с постным маслом, соленые грибы, каши из проса, кисели. Сладкие пироги, шаньги готовили в любой день.

Не в обычае было подавать на поминки картофель и чай. Ели ложками (ножами и вилками за поминальным столом не пользовались очень долго), а пирог разламывали руками.

Сегодня принято считать, что на поминках в день похорон всегда много пили. Неправда это. Много водки, пива, вина и еды выставляли на поминках сорокового дня, годовщинах, специальных родительских субботах, 9-й и 20-й дни отмечали скромно, в узком семейном кругу.

Варили кутью из риса или пшеницы с медом, патокою или сахаром, пекли пироги и затем разносили пироги и кутью по всей деревне или соседям, предлагая каждой семье помянуть умершего. Обязательно посещали кладбище и подавали нищим милостыню.

Постепенно обычай поминать усопших на 20-й день забылся вовсе.

Если поминки (3, 9, 40 дни, годовщина) приходятся на время Великого Поста, то в 1-ю, 4-ю и 7-ю неделю Поста на поминки никого не приглашают. За столом должны присутствовать лишь самые-самые близкие. Если поминальные дни приходятся на будни других недель Великого Поста, то они переносятся на ближайшие субботу и воскресенье. Это называется встречным поминовением.

Умерших поминают той едой, какая положена в день поминок: в среду, пятницу, в дни родительских постов — постной, в мясоед — скоромной.

Поминальная кутья

1. 1 стакан риса, 2 стакана воды или молока, 1/2 стакана изюма, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Рис промойте, сварите рассыпчатую кашу на воде или молоке с сахаром, добавив в середине варки промытый изюм. Уложите на блюдо горкой.

2. 200 г риса, 100 г кишмиша, 100 г мелкого сахара, 50 г грецких орехов, 100 г мармелада.

Рис промойте и отварите в воде до мягкости, вместе с кишмишом, обдайте холодной водой, дайте стечь воде. Затем переложите на блюдо, облейте сахаром, разваренным в горячей воде, смешайте с грецкими орехами и уберите мармеладом.

3. Кутья (крещенская) готовится так же, как предыдущая, но из пшеницы вместо риса и меда вместо сахара. Овсяный кисель с медом 2 стакана истолченной овсяной крупы, 4 стакана воды, 2 чайн. ложки сахара, 1/2 чайн. ложки соли, мед и масло по вкусу.

Овсяную крупу истолките в ступке, залейте теплой водой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 суток. Затем размешайте, процедите и отожмите. В полученную жидкость добавьте сахар, соль и варите, помешивая, пока не загустеет.

Если нужен кисель более жидкий, то его можно разбавить 1 стаканом горячей воды или молока. Горячий кисель разлейте в формы и охладите. Подавайте с маслом и медом. Этот кисель можно варить из овсяных хлопьев » Геркулес».

Несколько советов: при варке киселя разведенный водой крахмал вливайте сразу, а не частями, и быстро размешивайте. Лейте крахмал ближе к стенкам кастрюли, а не в середину.

Лимонная кислота улучшит не только вкус киселя, но и его окраску.

Если в горячий кисель добавить ванилин, немного цедры лимона, апельсина или гвоздику, корицу, он будет ароматнее.

Источник: https://slovar.cc/rel/obryadi/2324252.html

Почему на поминках нельзя есть вилками

Главная » Почему нельзя » Почему на поминках нельзя есть вилками

Содержание:

Пространство между язычеством и православием плотно заполнили народные суеверия. Они делают жизнь проще: не надо думать, просто поступай так или иначе, плюй через левое плечо, стучи по дереву, не смотри в разбитое зеркало и не рассыпай соль. Почему так? Самое распространенное мнение — так бабушка говорила.

И эти «бабушкины советы» реализуются в разных сферах жизни, огромное количество их связано с темой смерти. В этой статье вы можете более подробно узнать о поминальных суевериях и о том, имеют ли эти традиции хоть какое-то отношение к православию. Обязательно ли завешивать зеркала, ставить хлеб и водку для покойника? Почему на поминках едят ложками?

Почему покойников предают земле?

Христианство — это религия жизни, а не смерти. Поэтому оно говорит о смерти не как о конце существования, а как о надежде на вечную жизнь, переходе в иной мир.

После телесной смерти душа никуда не исчезает, ибо она бессмертна. Так христианство говорит о том, что придет время, когда и тело человека воскреснет. Когда это будет? После Второго пришествия Христова.

Все мертвые восстанут, и восстанут не только душевно, но и телесно. На небе и в преисподней человек будет пребывать телесно.

Откуда такая уверенность? Сам Христос показал человечеству пример: Он вознесся на небо и телом, и духом.

По словам апостола Павла, тело человека не что иное, как храм Святого Духа, святыня. Вот поэтому христиане благочестиво хоронят покойников: омывают тело, переодевают его в погребальные одежды, кладут в гроб и предают земле. К сожалению, к благочестивому обряду погребения сегодня добавилось много народных похоронных суеверий.

Вера в вечную жизнь отображается даже на этимологии слова «усопший» — уснувший, отошедший на покой, а не канувший в небытие. Поэтому христиане не вычеркивают из памяти имена усопших. Наоборот: они помнят о них, молятся, благодарят за все хорошее.

Для отошедшего в мир иной нет разницы, как вы проведете поминки, завешаете ли зеркала, будете ли носить черное и держать траур как минимум год. Но ему не все равно, будете ли вы за него молиться. Главный акцент — на молитве и милостыне, а не на тех странных вещах, которые продолжают делать сторонники народных суеверий.

Чтобы вам и вашим родственникам было легче расстаться с похоронными предрассудками, рассмотрим самые яркие, гипотетические истории их происхождения и развенчаем «бабушкины сказки» с христианской точки зрения.

Почему завешивают зеркала в доме умершего?

Бывалые священники признаются: за годы их пастырства они не встречали ни одного дома или квартиры, куда их звали на отпевание, в котором бы не были завешаны все зеркала.

Если спросить: «Зачем вы это сделали?», то в тройке самых популярных ответов окажутся: «Все так делают», «Так бабушка говорила», «Чтобы душа покойника, увидев себя в зеркале, не испугалась / Чтобы родственники, увидев в зеркале пролетающую душу, не боялись».

Как христианин, верующий в Бога и загробную жизнь, может верить в такую чушь? Дело, наверное, не в пролетающей над зеркалом душе, а в чем-то другом.

Говорят, много веков тому назад, когда в доме богача умирал родной человек, родственники завешивали сверкающие люстры, мебель, элементы декора черной тканью. Почему они так поступали? Сверкающий интерьер отвлекал их от молитвы за родного человека, чтобы сосредоточиться, родственники убирали все «раздражители».

Сегодня эта традиция изжила себя. Совсем непонятно, почему завешивают зеркала те, у кого нет в доме огромных хрустальных люстр и дорогой блестящей мебели. Новый контекст этой истории с отражением души в зеркале является не чем иным, как укоренившимся суеверием.

В гроб покойника нужно класть деньги и его любимые вещи

Земные пристрастия и финансовые схемы люди пытаются вписать даже в загробный мир. Чтобы обеспечить умершему комфортное пребывание на том свете, они кладут в гроб телефоны, деньги, любимую одежду и так далее.

Читать также:

У Бога все живы, или Зачем молиться за усопших

Зачем покойнику деньги? Разве в вечной жизни доллары или евро имеют ценность? Некоторые люди дают такое объяснение народному суеверию: чтобы умерший мог заплатить за вход в рай.

Ничего не напоминает? В греческой мифологии человек не мог так просто попасть в Царство мертвых, для этого ему надо было переплыть реку Стикс.

Переправиться на иной берег помогал извозчик Харон, вот ему-то и платили за оказанные услуги.

Во многих древних цивилизациях в гроб или склеп клали также любимые вещи, продукты, одежду, доходило даже до того, что убивали жену, наложниц, слуг, чтобы и за гробом обеспечить человеку беззаботное пребывание.

Но нужны ли покойнику деньги? Купить место в раю никак не получится, ведь туда попадают только за праведную жизнь и искреннее раскаяние в грехах.

Необходим ли отошедшему в мир иной мобильный телефон, любимая игрушка или дорогая одежда? Что это: народные суеверия на новый лад? Бессмертной душе не понадобятся еда, модные наряды и предметы связи. Она оказывается в том мире, где нет пространства и времени. Душе, как бессмертной субстанции, еда, одежда и предметы роскоши просто ни к чему.

Лучше раздать эти предметы нуждающимся. Милостыня считается одним из эффективных видов помощи умершему.

Вещи усопшего надо обязательно сжечь

Обязательно ли сжигать вещи покойника? Многие говорят, что да, ведь вместе с этими вещами передается и определенная энергетика. Тем, кто особо отстаивает это народное суеверие, советуем сжечь бабушкину квартиру, папины сбережения и мамины драгоценности. Обычно, когда речь идет о чем-то ценном, люди забирают свои слова обратно.

Если отошел в вечность дорогой вам человек и вы пытаетесь побыстрее избавиться от горьких воспоминаний и всего, что разрывает ваше сердце, не спешите предавать все огню. Лучше раздайте вещи нуждающимся.

Обычно сжигают только полотенца после обмывания и постель, на которой лежал покойник. А одежду, которую он носил при жизни, почему не отдать другим? Можно оставить что-то себе на память.

Есть ли какое-то хоть более-менее логичное объяснение похоронному суеверию для любителей сжигать?

Можно предположить, что во время инфекционных эпидемий желательно было предавать огню вещи покойников, чтобы эти предметы не стали причиной заражения остальных.

Можно найти и второе объяснение для любителей магизма. Вещи несут в себе определенную энергетику. И если человек длительное время болел, то, соответственно, притягивал к себе негативную энергию.

А если умерший раньше страдал от каких-то психических расстройств? Христианин не должен этого бояться.

А если все же возникают какие-то сомнения, то всегда можно помолиться, перекрестить вещи и окропить их святой водой.

Почему на поминках едят ложками?

Наверняка вам неоднократно приходилось видеть такую картину: поминальный обед по усопшему, и из столовых приборов только ложки.

Использовать ножи и вилки ни в коем случае нельзя! Так зачем тогда ставить на стол запеченное мясо или блины, с которыми вряд ли справишься только ложкой?

Историки объясняют это укоренившееся похоронное суеверие реформами Петра І. Именно при этом императоре появилась традиция использовать вилку и нож. Но русскому народу оба предмета не понравились: нож ассоциировался в том числе и с орудием убийства, а вилка — черта с рогами. Ложка казалась намного безобидней.

Вторая версия связана с возможностью передела имущества умершего. Якобы на поминки приедут разные родственники, они могут не согласиться с завещанием. Вот тогда в ход и пойдут колюще-режущие.

Еще один вариант объяснения народного суеверия: если поминают с водкой, то после рюмки-второй-третьей кто-то может нечаянно зацепить соседа. Или сделать это сгоряча, под влиянием алкоголя.

Читайте также:  Кресты на могилу: установка, приметы и рекомендации.

Также на поминки принято готовить коливо — ритуальное блюдо из пшеницы или риса с медом и сухофруктами. Есть эту кутью удобнее всего ложкой. Любители суеверий нашли и свое оправдание: если проткнуть коливо вилкой, то умершему будет плохо.

Что в этих ситуациях можно сказать? Поминки — это возможность соединить два вида помощи усопшему: молитву и милостыню (поминальный обед). Не стоит превращать их в ссору наследников или попойку для всех желающих. От алкоголя и излишних блюд стоит отказаться в пользу времени для воспоминаний и молитвы.

Покойнику будет все равно, поставите вы 10 блюд или 25, при сервировке используете только ложки или еще и вилки с ножами. Если же вы заботитесь и об удобстве приглашенных, то вилки точно не помешают. Народные суеверия с запретом на «рогатый» прибор точно не имеют ничего христианского.

После покойника нужно переосвятить дом

Для первого человека смерть была чем-то противоестественным, и в мир она вошла только после грехопадения.

Для многих святых отход в мир иной был радостным событием — христианин наконец-то встречался с Богом. На могилах первых христиан, в катакомбах, совершалась Литургия. И по сей день на мощах мучеников совершается Литургия. Об этом знают далеко не все, но в алтаре на престол стелют специальный четырехугольный плат, в который вшивают частичку мощей мучеников. Этот плат называют антиминсом.

Даже далекие от Церкви с уважением относятся к останкам святых, а верующие почитают их за величайшую святыню. Как уже говорилось в начале статьи, во время Второго пришествия Христова все люди воскреснут в своих телах.

Так почему же мы так боимся жить в доме, где некоторое время находилось тело покойника? Считаем такое пребывание осквернением жилища? Зовем священника для переосвящения дома?

Как преодолеть эти и другие народные суеверия, связанные с погребальной тематикой? Христианской жизнью. Если человек становится православным не номинально — в детстве крестили — а на практике, то место предрассудков и языческих обрядов из его жизни вытесняют молитва, милосердие, любовь. Либо здравый рассудок.

О суевериях, связанных с похоронами и кладбищем, рассказывается и в этой видеобеседе со священником:

megapoisk.com

Почему на поминках не принято пользоваться ножом и вилкой?

Ложка — это единственный столовый прибор, который вы встретите на поминальном столе. Вилками и ножами пользоваться не принято. АиФ.ru попытался разобраться, с чем может быть связан этот обычай.

Приверженность старине глубокой

Погребальные обычаи в России сформировались много сотен лет назад, когда наши предки из всех столовых приборов использовали только ложку. Вилкой и ножом же стали есть только при Петре I, и это нововведение царя-реформатора население восприняло очень неоднозначно.

Так, староверы и другие противники преобразований говорили, что вилка — это «чёртов хвост», с помощью которого «монарх-антихрист» намерен сгубить христианскую душу русского народа.

В результате, чтобы случайно не создать усопшему сложности в загробном мире, люди решили не пользоваться на поминках «бесовскими» столовыми приборами.

Боязнь «уколоть»

На поминках обязательно едят кутью. Эта обрядовая каша символизирует Царствие Небесное, в которое почивший попадёт после смерти. И в народе говорят, что если ткнуть в кутью ножом или вилкой, можно потревожить спокойствие усопшего.

Почему на поминках едят кутью и что она символизирует? Читайте подробнее >>>

«Разборки» наследников

По другой версии, отсутствие на поминках вилок и ножей связано с тем, что во время дележа наследства почившего часто случаются драки, и спорящим сторонам лучше решать этот вопрос на словах, а не при помощи колюще-режущих предметов.

Кроме того, проводить усопшего в последний путь со всех уголков страны съезжаются совершенно разные люди, которые могли десятилетиями не видеть друг друга, некоторые из них после возлияний решают припомнить присутствующим старые обиды.

А там опять-таки и до поножовщины недалеко…

Разрешает ли православная церковь есть на поминках ножом и вилкой?

Да, разрешает. Православная церковь не считает использование ножа и вилки на поминках грехом.

www.aif.ru

В данной статье мы хотим разобраться в том, почему на поминках нельзя есть вилками и ножами. Здесь мы раскроем три версии ответа на этот вопрос, а также предоставим мнение церкви по этому поводу.

Поминки и традиции | Первая версия запрета вилок на поминальном столе | Версия вторая |Третья версия о том, почему не пользуются вилками на поминках |Что по этому поводу думает церковь?

Первая версия запрета вилок на поминальном столе

  • Традициям поминальным в нашей стране уже несколько сотен лет. В стародавние времена народ ел абсолютно всю пищу исключительно ложками или же руками. Вилок в старину не было. Их завез в Россию только лишь Петр Первый. А до правления этого царя о вилках в нашей стране и не слышали.
  • Когда вилка была завезена в нашу страну, то люди поначалу относились к ней с опаской. Считалось, что она олицетворяет собою хвост бесовский и есть этим столовым прибором — значит быть заодно с Сатаной.
  • Позже это мнение о вилках осталось в древности, и люди стали пользоваться этим прибором. Но на поминках его все же использовать не стали, дабы не побеспокоить умершего и не войти во время поминок в контакт с Сатаной. Ведь всем известно, что поминки — это особый ритуал, где нить между миром мертвых и миром живых очень тонкая.
  • По второй версии есть вилкам нельзя, потому что поминают, как правило, кутьей, а ее есть просто неудобно вилкой. Еще есть поверье, что нельзя ножом и вилкой тыкать в кутью, потому что таким образом можно потревожить покойника.

Третья версия о том, почему не пользуются вилками на поминках

  • Еще вилкой и ножом на поминках не едят, потому что может случится драка за столом между родственниками.
  • Наверняка за столом соберется много родни, и станут они споры вести по поводу имущества покойного. По этому поводу может разразиться потасовка, в которой в ход пойдут вилки и ножи. Чтобы не допустить крови за поминальным столом, люди отказались от использования этих колющих и режущих предметов во время поминок.

ЧИТАЙ ЕЩЕ  Как привлечь мужчину в свою жизнь

Что по этому поводу думает церковь?

  • Служители церкви в одни голос говорят, что пользоваться вилкой и ножом за поминальным столом можно, потому как этого не запрещает Господь.
  • Кроме того, вера во всяческие приметы не одобряется церковью. Господь не велит верить во всевозможные приметы, потому как корни они имеют языческие и связываются с темными силами. Бог за веру в подобное может наказать строго, помните об этом.

Отныне вам стало известно почему на поминках нельзя есть вилками и ножами.

nasheptala.org

Почему на поминальном обеде нельзя есть вилками

Погребальная церемония имеет очень давние традиции, а потому часть из них современным людям не понятны. К примеру, мало кто может вразумительно объяснить, почему нельзя на поминальном обеде пользоваться вилками.

Существует поверье, что в день похорон на поминальном обеде нельзя использовать вилки. Люди предпочитают кушать ложками, хотя это не всегда удобно.

Бытовые версии

Одна из самых распространенных версий возникновения такого ограничения весьма проста: еще несколько веков назад вилки были не известны народу, ведь даже в советских столовых преимущественно ели ложками. Может, именно это послужило основанием для того, что кушать вилками на поминках «грех».

В советские времена объясняли традицию еще более банально: вилки предметы острые, «поминающие», те, кто пришел проводить усопшего в последний путь, могли нанести телесные повреждения друг другу, например, в пылу эмоций, при дележе наследства и пр.

Версии традиционные

Более объективно и правдоподобно с точки зрения истории выглядит версия о том, что изначально главное поминальное блюдо – кутью — ели ложками, а блюда, которые требовалось делить на куски, попросту ломались.

Поминальный обед традиционно начинается с того, что все съедают ровно три ложки кутьи. Хлеб люди берут руками.

В современной традиции, к слову, при проведении поминок кутью нередко заменяют на блины, которые непременно должна испечь вдова или вдовец, а в их отсутствие – ближайший родственник усопшего.

В старых церковных книгах нередко можно встретить высказывания, будто вилка – предмет бесовской (вспомните, что у дьявола есть трезубец, а черти наделены хвостом с крючкообразным острием). Впрочем, подобные воззрения характерны были в период введения в обиход нового предмета, ведь отвергать все новое свойственно консервативному человеческому мышлению.

Сегодня такие речи можно слышать от старообрядцев, которые по старинке пользуются только ложками даже в повседневной жизни.

Современные священнослужители разъясняют, что канонического запрета на использование вилок на похоронах не существует, однако это традиция, которую неплохо было бы соблюдать.

Однако гораздо важнее соблюсти похоронный церемониал: отпеть усопшего, провести погребальный обряд с молитвою и смирением, а также совершить церковное поминание на девятый и сороковой день после похорон.

mosritual.pro

Источник: http://po4emuchka.ru/pochemu-nelzya/pochemu-na-pominkah-nelzya-est-vilkami.html

Приметы на поминках что можно и нельзя

Содержание

  • 1 Как вести себя во время похорон
  • 2 Как вести себя после похорон

Похороны – это тяжелая, но неизбежная часть жизни любого человека. Но далеко не все, столкнувшись с этим в реале, знают, как себя правильно вести. Итак самые важные приметы на поминках — что можно и нельзя делать.

Как вести себя во время похорон

С похоронами издавна было связано множество примет, суеверий, правил или предрассудков. И многие из них действительно имеют в себе рациональное зерно. Современные люди не всегда об этом задумываются, но энергетика кладбища и похорон очень тяжелая.

Например, есть странный обряд, при котором во время похорон насыпают горсть земли с могилы за шиворот родственникам. Объясняют это тем, что после такой манипуляции дух покойного не будет их беспокоить.

Так вот, делать этого ни в коем случае нельзя! Это никакой не оберег от покойников, а самая натуральная порча. Люди своими руками из благих побуждений насылают на других серьезные неприятности.

На самом деле землю надо бросать в еще не зарытую могилу, как раз, чтобы утихомирить дух покойного.

Энергия смерти – вещь опасная. Поэтому не следует ничего брать на кладбище и нести домой. Особенно, если вы нашли там хорошие вещи – это наверняка оставлено с умыслом. Тот, кто пожадничает и возьмет – получит в «награду» порчу или болезнь.

Старайтесь на кладбище ничего не забывать. А если забыли – то лучше там и оставьте.

Нельзя класть в гроб фотографии живых людей, чтобы они не отправились в мир иной. Точно также как и свои личные вещи. Вещи покойного – можно и даже нужно. Особенно то, что было куплено для похорон или соприкасалось с уже умершим человеком.

Как вести себя после похорон

Уходить с кладбища надо не оглядываясь назад и вытирая на выходе ноги. Делайте это тщательно, особенно, если грязно. Земля с кладбища это вместилище мертвой энергии. Дома надо еще обязательно как следует вымыть руки. И желательно подержать их у печки (у кого она есть) или над огнем.

Обычно на поминках ставят отдельный стакан воды или рюмку водки для покойного и накрывают хлебом. Это всем известный обычай. Простоять оно должно до 40 дня, а вот пить эту воду или есть хлеб – категорически нельзя! Обычно же к 40 дню жидкость испаряется.

Первый поминальный блин надо отдать покойному. Вообще, всю еду, которая положена для умершего, есть живым нельзя. По прошествии 40 дней ее можно покрошить птицам.

Не принято на поминках смеяться или петь. А также следует пить, не чокаясь. И не напиваться сверх меры.

Считается плохой приметой одалживать свои столы и стулья кому-то для поминок – можно накликать похороны и в свой дом.

По традиции на поминках не принято есть вилками, чтобы не тревожить дух умершего. А как раз традиционные поминальные блюда: кутью, блины и кисель вилками не поешь.

По традиции и спиртное на поминках не пили, это достаточно молодой обычай. Но уже давно укоренившийся. Так что смотрите, соблюдать его или нет.

Еду с кладбища брать нельзя, а с поминального стола как раз можно отдавать всем нуждающимся. Старая поминальная традиция – раздавать конфеты, даже незнакомым.

Источник: http://akbarsaero.ru/primety-na-pominkax-chto-mozhno-i-nelzya/

Приметы на поминках: Как нужно себя вести, чтобы не накликать беду

Поминки, как и все ритуальные обряды, имеют свои традиции, правила и приметы. Традиционно поминают усопшего в день похорон, на девятый, сороковой день и спустя год после смерти.

Поминки сопровождаются строгим соблюдением церковных канонов, но существует и ряд народных «законов», которые называют поминальными приметами. Их стараются придерживаться едва ли не строже самих обрядов.

И это не только дань уважения покойному человеку. В них – память умершему, и спокойствие живым.

Неукоснительные приметы, предшествующие поминальной трапезе

Поминальные обряды и трапезы устраивают несколько раз:

  1. Непосредственно после захоронения усопшего, когда его душа прощается с телом.
  2. На девятый день после смерти, когда душа видела и райскую обитель и преисподнюю.
  3. На сороковой день, когда душа прощается с миром живых и улетает в царство рая или ада.
  4. На годовщину смерти, когда душа покойного переходит в новую вечную жизнь.

Перед поминками, организованными сразу после похорон, соблюдают ряд обязательных примет, необходимых для подготовки к поминальной трапезе:

  • В некоторых регионах после захоронения принято поминать покойного прямо на кладбище, выпивая за упокой и оставляя в рюмке водку на свежей могиле. Однако специалисты, исследующие традиции поминок, утверждают, что согласно некоторым обрядам после погребения принято крошить на могиле кусочек хлеба. Родственники усопшего делают это, ссылаясь на древнее славянское поверье, утверждающее, что покинувшая тело душа может переселиться в птицу, поэтому правильнее будет, если хлебное крошки съедят птицы.
  • По возвращению домой после похорон чашку, миску, ложку и вилку, которыми любил пользоваться покойный, отдают нищим. Считается, что благодарность нуждающихся людей обеспечит душе легкий переход из мира живых в мир мертвых.
  • На поминальном столе зажигают несколько свечей. Одну возле портрета усопшего, и еще несколько в центре стола. Это тоже связанно с давними верованиями, которые гласят, что стихия Огня способна нейтрализовать тяжелую энергетику смерти и негатив, принесенный с кладбища. Есть и иная точка зрения. На столе должна быть лишь одна свечка. В таком случае, чтобы обезвредить энергию смерти, возле входа в помещение, где будет происходить поминальная трапеза, ставят церковную свечу. Люди, пришедшие с кладбища, должны прогреть руки над пламенем.
  • Существует традиция в день похорон перед поминками ставить на подоконник (или на место, где много времени проводил умерший) стакан воды. Соблюдение этой приметы необходимо, чтобы душа, перешедшая в мир иной, испила чашу земной жизни до дна и не маялась недожитым и недоделанным. Если воды в стакане до сорокового дня будет меньше половины, ее нужно долить.
  • Прежде чем начать поминальную трапезу на стол обязательно ставят угощение покойному. У разных регионов блюда могут отличаться, но часто кроме рюмки водки и кусочка хлеба возле фотографии ставят поминальный блин и стакан компота либо киселя. Это должен быть первый отрезанный от буханки хлеба кусочек, первые сто грамм водки из новой бутылки, первый испеченный блин и первый половник киселя. Придерживаясь этой приметы, близкие и родственники выражают уважение дорогому человеку и обозначают важность повода, ради которого они здесь собрались.
Читайте также:  Цветник на могилу своими руками: виды и посадка цветов.

Приметы во время поминальной трапезы

Поминальный обряд также наполнен приметами, которые призваны почтить память, соблюсти обычаи и обеспечить покой живым:

  • На поминальном обеде нельзя чокаться. Эта примета связана с традициями славян. Звон рюмок приравнивается к звону колоколов, а он, как известно, прогоняет духи. В связи с этим и появилась традиция не чокаться, поминая умершего, чтобы не прогнать с поминок его душу.
  • Плохая примета говорить на поминках длинные тосты. Особенно это касается первой выпитой рюмки, которая поднимается с кратким текстом о том, за кого пьется. Выпивают все без чоканья и молча. Это делают в знак глубоко траура и в память о навсегда ушедшем человеке.
  • Нельзя одалживать на поминки столы, стулья и посуду. Считается, что забирая их назад, можно принести в свой дом дух смерти.
  • Недопустимо на поминках хохотать и затягивать песни. Тот, кто нарушит эту примету, вскорости будет выть от горя. Запрещено и много плакать за умершим. Его душа может утонуть в слезах.
  • Не приветствуется во время поминального обеда использование вилок. В меню, как правило, входят блюда, которые едят ложками или руками. Вилка символизирует трезубец дьявола.
  • На поминки по прошествии сорока дней принято выпекать «лесенки». Люди, верящие в приметы, говорят, что они помогают душе вознестись на небо.

Источник: http://strana-sovetov.com/miscellaneous/16606-primety-na-pominkah-kak-ne-naklikat-bedu.html

Почему на поминках нельзя есть вилками

В данной статье мы хотим разобраться в том, почему на поминках нельзя есть вилками и ножами. Здесь мы раскроем три версии ответа на этот вопрос, а также предоставим мнение церкви по этому поводу.

Поминки и традиции | Первая версия запрета вилок на поминальном столе | Версия вторая |Третья версия о том, почему не пользуются вилками на поминках |Что по этому поводу думает церковь?

Первая версия запрета вилок на поминальном столе

  • Традициям поминальным в нашей стране уже несколько сотен лет. В стародавние времена народ ел абсолютно всю пищу исключительно ложками или же руками. Вилок в старину не было. Их завез в Россию только лишь Петр Первый. А до правления этого царя о вилках в нашей стране и не слышали.
  • Когда вилка была завезена в нашу страну, то люди поначалу относились к ней с опаской. Считалось, что она олицетворяет собою хвост бесовский и есть этим столовым прибором — значит быть заодно с Сатаной.
  • Позже это мнение о вилках осталось в древности, и люди стали пользоваться этим прибором. Но на поминках его все же использовать не стали, дабы не побеспокоить умершего и не войти во время поминок в контакт с Сатаной. Ведь всем известно, что поминки — это особый ритуал, где нить между миром мертвых и миром живых очень тонкая.
  • По второй версии есть вилкам нельзя, потому что поминают, как правило, кутьей, а ее есть просто неудобно вилкой. Еще есть поверье, что нельзя ножом и вилкой тыкать в кутью, потому что таким образом можно потревожить покойника.

Третья версия о том, почему не пользуются вилками на поминках

  • Еще вилкой и ножом на поминках не едят, потому что может случится драка за столом между родственниками.
  • Наверняка за столом соберется много родни, и станут они споры вести по поводу имущества покойного. По этому поводу может разразиться потасовка, в которой в ход пойдут вилки и ножи. Чтобы не допустить крови за поминальным столом, люди отказались от использования этих колющих и режущих предметов во время поминок.

ЧИТАЙ ЕЩЕ  Примета: разбить зеркало случайно

Что по этому поводу думает церковь?

  • Служители церкви в одни голос говорят, что пользоваться вилкой и ножом за поминальным столом можно, потому как этого не запрещает Господь.
  • Кроме того, вера во всяческие приметы не одобряется церковью. Господь не велит верить во всевозможные приметы, потому как корни они имеют языческие и связываются с темными силами. Бог за веру в подобное может наказать строго, помните об этом.

Отныне вам стало известно почему на поминках нельзя есть вилками и ножами.

Источник: http://nasheptala.org/pochemu-na-pominkax-nelzya-est-vilkami/

Приметы на поминках — почему не едят вилками, не пьют спиртное и другие

У современного человека много вопросов, связанных со старинными обычаями — почему на поминках нельзя есть вилками, пить ли алкоголь на скорбной трапезе, присутствовать ли на ней беременным и многие другие. Ниже вы найдете пояснения по всем существующим поминальным поверьям.

Застольные приметы

До правления Петра l русский народ вообще ел только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с чертовыми хвостами и вилами, которыми истязают грешников. Особо прикипевшими к старым укладам люди считали, что появление этого столового прибора — еще один инструмент «царя-антихриста» против христианских душ.

Со временем вилка все-таки прижилась в России. Но на поминках все же не пользовались из-за «сатанинского» внешнего вида. Эта традиция дожила до сегодняшних дней. В общинах староверов и вовсе по сей день едят только ложками.

Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе — боязнь потревожить спокойствие умершего. Дело в том, что кутья, одно из обязательных угощений, символизирует Царство Небесное. Если ткнуть в обрядовую пищу ножом или вилкой, можно растревожить мертвых. Впрочем, большинство поминальных блюд не слишком удобно ими есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.

Народные поверья, как известно, часто бывают рациональными. Так, использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить драки с поножовщиной. На поминки съезжаются даже самые дальние родственники, которые могут не упустить шанса припомнить друг другу старые обиды. Кроме того, к дележу наследства, в старину приступали практически сразу же после похорон.

С точки зрения биоэнергетики, с острых концов вилок и ножей стекает энергия. Поэтому запрет на их использование вызван необходимостью защитить поминающих от энергетических атак. Астральное тело усопшего может находиться рядом с близкими, и такая атака может причинить боль и ему. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не слишком-то позитивная.

Кстати, несмотря на суеверия, которые ходят в народе, церковь разрешает пользоваться ножом и вилкой во время поминальной трапезы.

Алкогольные суеверия — поминание спиртным

Стакан водки возле портрета усопшего и утверждение, что хотя бы одну рюмку за упокой души нужно выпить — все это известно каждому. Однако можно ли на поминках пить спиртное? Откуда пошла эта традиция?

Церковь к питью на поминках относится отрицательно. Это касается и водки, и вина, и других алкогольных напитков. Так, вино – символ земной радости, которая на поминальной трапезе неуместна. Очевидцы, побывавшие на том свете, рассказывали, что страдания человека, которого помянули алкоголем, многократно усиливаются.

Несложно понять, почему нельзя поминать водкой с точки зрения христианства.

Алкоголизм — грех, а ведь родственники собрались за столом для того, чтобы способствовать своими добрыми словами и молитвой прощению грехов умершего.

Не допустима просить у Бога о прощении и одновременно грешить. В народе говорят, что детей тех, кто пил вино или водку за поминальных столом, Бог наказывает алкоголизмом.

Традиция употреблять алкоголь на кладбище, похоронах и поминках — не дань древним традициям, а относительно современный стереотип.

Он уже успел обрасти различными поверьями, например, о том, что нельзя чокаться на скорбном застолье. Так можно ли выпивать на поминках, когда так делают практически все? Советуем не делать этого.

Даже старинных примет на эту тему нет, потому как нашим предкам и в голову не приходило употреблять алкоголь на поминальной трапезе.

Можно ли забирать еду домой

Известно, что еду с кладбища не едят. Это в некой мере позволено только тем, кто не имеет другого способа добыть пропитание, кроме как взять с могилы помин. Но можно ли забирать еду с поминок домой?

Еда с поминального стола предназначена для того, чтобы накормить ей как можно большее количество людей. Остатки принято раздавать нуждающимся. Эта пища не несет в себе негатива. Она была приготовлена для того, чтобы люди угостились и за трапезой вспомнили светлые дела покойного при жизни.

Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.

Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше  отдайте объедки животным.

Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него — стакан воды и кусок хлеба. Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.

Поминальное меню — о конфетах и не только

Раздавать сладости в поминальные дни — старинная традиция. Это часто делают на кладбищах, не стоит пугаться таких подарков.

Нельзя есть только те угощения, которые ранее лежали на могилах. Такие сладости предназначены усопшему. Традиционно их могут забрать только люди, живущие в нужде.

Опасения может вызывать тот факт, что на любые поминальные блюда, в том числе и конфеты, можно навести приворот или порчу. Поэтому не нужно есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам вреда. Незнакомцев со сладостями зачастую пугаться не стоит — они просто соблюдают древнюю поминальную традицию.

Стоит ли беременным ходить на поминки

Известно, что приметы для беременных не рекомендуют им ходить на кладбище и посещать похороны. Не стоит им ходить и на поминки, которые, по сути, являются логическим продолжением похорон.

Энергетика там все та же — скорбь, смерть, горе. Если имеется возможность отказаться от поминания, лучше сделать это.

Если прощание с покойным можно отнести к необходимым мероприятиям, то поминки — уже нет.

Биополе беременной женщины слабо защищено. А ведь она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Подпитаться его энергетикой окажутся совсем не против сущности, которых притягивают сильные негативные эмоции большого количества людей.

Церковь не запрещает беременным ходить на поминальные обеды, похороны и кладбище. Однако и не обязывает делать это. Если самочувствие не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.

Другие суеверия на поминках

Соблюдать народные приметы на поминках крайне важно. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Так, на поминальном обеде полагается вспоминать только хорошие его поступки и черты характера. Оставьте обсуждение недостатков. О мертвых — либо хорошо, либо ничего. Неспроста придумана эта пословица.

Приметы после похорон советуют по возвращению с кладбища согреть руки над пламенем свечи, желательно церковной. Но после кладбища обычно сразу едут на поминки. Перед едой полагается мыть руки, и это правило заменяет свечную примету. Не стоит переживать о том, что съедите частицу мертвой энергетики. Во время мытья рук вода смоет ее.

Поминки — не время для слез. Много плакать по умершему нельзя, иначе он захлебнется в загробной жизни. Смеяться тоже не рекомендуется. Тот, кто засмеется на поминках, в скором времени прольет много слез.

В целом, существует множество поминальных примет. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий — сотни, если не тысячи лет. Они предназначены для того, чтобы научить правильному поведению поминающих, ведь от него зависит то, куда попадет душа покойного после смерти.

Источник: http://suever.ru/primety-na-pominkah.html

Почему на поминках нельзя есть вилками?

Погребальные церемонии имеют довольно древние традиции, значительная часть которых современным людям непонятна. Традиция вкушать поминальную трапезу возникла в давние времена, однако тогда люди ели прямо над могилой. Позднее данный ритуал перенесли в более цивилизованное место, хотя его исходное значение сохранилось.

Сегодня немногие могут дать точный ответ, почему на похоронах нельзя есть вилкой. Церковь говорит, что пользоваться вилкой на поминальном обеде не возбраняется. Тем не менее, при проведении поминальных обедов, этот столовый прибор никогда не используется. Откуда к нам пришло это суеверие?

Читайте также:  Как правильно сказать ребёнку о смерти отца: рекомендации.

Традиционные версии: почему на похоронах нельзя есть вилкой

Существует одно довольно правдоподобное объяснение. Все мы знаем, что каноническую поминальную трапезу составляют три блюда: кутья, блины и кисель. Есть кутью вилкой довольно неудобно, тем более поминальная трапеза должна начаться с того, чтобы каждый присутствующий съел ровно три ложки кутьи.

Блины положено брать руками, а для киселя нужен стакан или кружка. Нет необходимости ничего накалывать. Хлеб и остальные блюда ломались и брались руками, поэтому вилками на поминальной трапезе не пользовались за ненадобностью.

Версия, уходящая корнями в язычество, объясняет, почему на поминках нельзя пользоваться вилками. Во времена язычества было принято сложить всякое оружие, в том числе колюще-режущее, на входе в помещение, где проводилась поминальная трапеза. Видимо, с тех времен не принято было класть на стол все, что могло быть использовано в качестве оружия.

Еще одна версия гласит, что целью поминок было накормить бедных и нищих, которые в благодарность за пищу помолятся о душе усопшего. Данная категория людей попросту не умела пользоваться вилками, поэтому всем подавали ложки. Кстати, вещи усопшего также раздавались неимущим взамен на молитвы. Считалось, что чем больше людей будут молиться о покойном, тем быстрее его душа попадет в рай.

⭐Советуем Узнать ⟶  Почему нельзя давать через порог?

Кутья обязательно должна находиться на поминальной трапезе. Кутья символизирует сладость Царствия Небесного. Поверье говорит о том, что ткнув кутью, можно «уколоть» покойника, потревожить его покой. Это поверье объясняет, почему на поминках нельзя есть вилками.

Следующая версия похожа на предыдущую. Эзотерики говорят, что при проведении поминальной трапезы душа усопшего находится с близкими за одним столом. Если вокруг находятся вилки и ножи, астральному телу умершего легко причинить боль. Они вонзаются в дух, будто копья, ранят его, наносят значительный урон душе покойного.

В советское время поминки проводили в столовых, где из столовых приборов были лишь ложки. Вероятно, с того времени пошло поверье, что пользоваться на похоронах вилкой грешно.

Бытовые версии: Почему на поминках нельзя пользоваться вилками?

По одной из версий, на Руси неизменно ели ложками. Вилки появились во время правления Петра I, который перенял данный обычай у Европы. Многие новаторства правителя принимались народом в штыки, и новые столовые приборы не стали исключением.

Староверы отвергали вилки, называя их бесовщиной и дьявольским оружием, ведь они напоминали дьявольский трезубец и острый чертов хвост. При этом Петра I люди звали антихристом, намеренным загубить христианские души русского народа. Поэтому во время трапезы народ продолжал пользоваться исключительно ложками.

⭐Советуем Узнать ⟶  Почему беременным нельзя краситься?

Это касалось не только поминок, но и повседневной жизни. В некоторых общинах староверов, которые очень остро отреагировали на предложение ввести в обиход «дьявольский» столовый прибор, до сих пор используют исключительно ложки.

Почему на поминках нельзя пользоваться вилками? С давних времен вилками на похоронах не пользовались во избежание травм. На похороны съезжались многие родственники умершего, особенно если человек при жизни был богатым и влиятельным.

Дело в том, что их прямая цель была отнюдь не в том, чтобы отдать дань покойному и помянуть усопшего. Зачастую дележка имущества начиналась уже во время проведения поминальной трапезы. Каждый из присутствующих хотел урвать долю богатого наследства. Родственники, разгоряченные выпивкой, начинали предъявлять свои права на богатство.

Часто дискуссия переходила рамки взаимных оскорблений, и ругань перерастала в массовую драку. Присутствие на поминальном столе колющих и режущих столовых приборов грозило их непосредственным использованием в борьбе, и, как следствие, травм и тяжелых порезов.

Вот почему на похоронах нельзя есть вилкой. Согласитесь, нанести тяжелую травму или убить ложкой довольно проблематично. Это единственное обоснованное объяснение данной традиции.

Православная церковь не считает использование грехом использование вилок на поминальной трапезе. Священнослужители говорят, что гораздо важнее провести отпевание усопшего и совершить погребальный обряд по всем правилам. Поминальный стол накрыть на первый, девятый и сороковой день после погребения, а сервировать стол вилками или нет должны решать родственники усопшего.

Источник: https://pochemy-nelzya.info/pominkah-est-vilkami/

Еда на поминках. Почему на поминках едят

Утрата родных и близких приносит в нашу жизнь чувства скорби и боли на длительное время. Этот период всегда сложный, полный сомнений и усердий для того, чтобы помочь душе усопшего обрести покой и оказаться ближе к Богу.

Все традиционные поминальные обряды, такие как захоронение, отпевание, трапеза, еда на поминки в день погребения, или на девять и сорок дней, а также молитва о покойном, все это — чтобы оказать умершему всевозможную помощь. По православным традициям поминки считаются продолжением богослужения, а угощение трапезой имеет смысл милостыни за помин души.

Еще в языческие времена у славян существовал обычай называемый тризна — это вкушение пищи на могиле усопшего.

Как видите, собирать поминальную трапезу, готовить особенную еду для поминок — это обычай, идущий из глубины веков, окруженный огромным количеством обрядов, наполненных глубоким смыслом. К примеру, еда на похоронах вкушается только по возращению с кладбища.

Если вы не знаете, можно ли поминать едой на кладбище, то помните, что у разных культур этот ритуал выглядит по-своему. В православии это не одобряется, так как считается языческим, но и не осуждается очень строго.

Гораздо строже в этом отношении запрет на алкоголь, распитие которого на могиле усопшего строго запрещено церковью.

Перед тем как сесть за поминальный стол всем, кто участвовал в похоронной процессии необходимо соблюсти обряд очищения. В старину, это предполагало посещение бани, а целовавшим покойного при прощании, необходимо было коснуться горячей печи губами.

В этом обряде огонь символизирует собой очищение. Далее нужно было сменить одежду, а в доме как следует вымыть стены и пол. Даже сор, который вымели из дома, должны были сжечь. Комнаты окуривались ладаном и зажигали свечи.

Только после совершения всех этих действий можно было приступить к поминальной еде.

Выбор блюд тоже составляется с учетом обычаев и традиций, ведь поминальная трапеза — это не повседневное застолье, и содержит множество таинств. В связи с этим сервировка стола и блюда, что на него ставят — все несет свой смысл.

Застольные беседы предполагают добрые и почтительные разговоры в память об умершем, нельзя переходить к осуждению и сплетням.

Необходимо особенно позаботиться, чтобы меню трапезы соответствовало народным и религиозным традициям поминовения.

Если вы сомневаетесь, что справитесь с организацией и приготовлением обеда и хотите, чтобы все прошло достойно, обратитесь к профессиональным организаторам поминальных трапез.

Помните, еда на поминках должна быть простой и скромной, чтобы сосредоточить внимание близких людей на молитве об упокоении души покойного.

Что едят на поминках?

Традиционные кушанья поминального стола и рецепты блюд полны обрядовой символики.

В самой церемонии поминок использовалась только традиционная еда, которая была доступна нашим предкам. Еда на поминки в день похорон — это один из лучших примеров мудрости их традиций и обрядов.

Традиционно выбор блюд поминального стола был обусловлен строгой системой и порядком употребляемых блюд. К тому же сам состав поминального меню подвергался строгому отбору, исходящему из церковных канонов. Вся пища, которая в него попадала, имела определенный смысл и значение.

На стол принято было ставить только четное число поминальных блюд, которые не нужно сменять и убирать со стола, но кушать их необходимо было строго в нужной последовательности.

Почему на поминках едят рис с изюмом?

Начало поминального обеда традиционно ознаменовывалось вкушением кутьи. Изначально, в далекие времена кутья имела отличия от той, что видим мы сейчас.

Современная кутья, что ставится на поминальный стол в наши дни, отличается от той, что вкушали в далекие времена наши предки. Кутья имеет свои разновидности рецептов и названий в разных регионах страны. Многие слышали о таких разновидностях как канун(сыта), коливо, сочево.

Совсем не случайно в народный традициях кутью принято было кушать и на поминках, и при рождении ребенка. Этот обычай известен у большинства народов восточной Европы. Цельные зерна кутьи — это символ вечной жизни, а такие знаковые события в существовании человека как рождение и смерть стирают границу между миром людей и миром умерших.

Все составляющие кутьи имеют значение. Помимо вечной жизни и воскрешения души, зерна означают плодородие и богатство земли, мед и молоко — земное изобилие, райскую жизнь, изюм и орехи — процветание и здоровье, а все блюдо целиком символизирует продолжение жизни и рода.

Кутью для помина чаще всего делают из риса, реже из пшеницы и ячменя, добавляя мед, изюм, орехи. Важно перед подачей на стол, кутью необходимо освятить в церкви. Если такой возможности нет, то разрешается самостоятельно окропить кутью святой водой. Каждый присутствующий должен был скушать три ложки этого блюда перед вкушением остальных блюд поминального обеда.

Блины на поминальном столе

Все блюда, производные из муки и хлеба, являлись основными на столе у наших предков, оттого их можно встретит и разных традиционных обрядах. На поминальной трапезе обязательно наличие блинов, которые кушали с медом.

Чаще блины подавали тоже в самом начале обеда, до основных блюд.

Это, известное всем кушанье, тоже подавалось на стол с определенным смыслом и означало круговорот, который ежедневно делает солнце, словно умирая на закате и возрождаясь с каждым новым рассветом, как символ возрождения бессмертной души.

Как правило, поминки начинали и завершали кутьей и блинами — самыми важными в этом обряде блюдами, известные испокон веков, и достаточно легкие в приготовлении.

Основные блюда — что еще подают на поминки

Основные блюда имели привычный порядок. На первое ели горячий суп, так как пар от этого кушанья, должен способствовать душе покойного подняться вверх, ближе к Богу. Чаще всего готовят борщ или щи, но как вариант можно подать суп с лапшой.

Вторым блюдом по старой традиции была ячневая или пшеничная каша, знаменовавшая великую силу, заключенную в ней. Позже на второе стали каши заменять картофелем, истолченным или жаренным.

За столом кушали яйца, которые также несли в себе символ вечной жизни и перерождения души.

В не постные дни поминальный обед можно было включить необязательные кушанья. Например, жаркое, кулебяки, котлеты, голубцы и другие блюда из мяса и птицы.

Третьим блюдом обычно бывает жареная рыба и блюда из нее, как правило, холодные закуски, пироги и другое. Есть версия, что обычай ставить на поминки рыбу на стол связан с именем Иисуса Христа, который называл себя и своих учеников ловцами душ человеческих.

На стол можно ставить и овощные салаты, но строго регламента здесь нет. Чаще всего подают традиционную кабачковую икру, капусту в свежем или квашеном виде, винегрет или обычный салат из помидоров и огурцов.

Еще вариант третьего блюда может холодец. На стол принято ставить также конфеты, печенье, сладкую выпечку, оладьи. Различные изысканные десерты, торты, пирожные ставить на поминальный стол не принято.

Раньше обязательным блюдом был овсяный кисель, такой густой, что его разрезали ножом. Сейчас его практически невозможно встретить на этой трапезе.

Из традиционных напитков используется компот из сухофруктов, кисель, фруктовые соки. В прежние времена этот список мог быть пополнен медовым, яблочным напитком, квасом.

По окончанию обеда еду с поминок отдают присутствующим, чтобы их родные и близкие, не присутствующие на этом событии, тоже помянули покойного

Трапезу завершают молитвой, в которой благодарят Бога за все. За сам обед и кушанья говорить спасибо не принято. Также не принято после еды класть ложку в пустую тарелку. Ее следует положить рядом на столе. Вставая из-за стола, можно поклониться портрету покойного и сказать: «пусть земля будет пухом».

На прощание скажите родным усопшего слова сочувствия и поддержки, пожелайте благополучия и расходитесь по домам.

Если людей, пришедших разделить ваше горе, больше чем вмешает обеденный зал, кушать садятся в несколько заходов.

В таком случае, самые близкие люди и те, кто помогал погребению усаживаются за стол в последнюю очередь. Поэтому долго сидеть за столом не стоит. Помолились, покушали, помянули и идите домой.

Поминальные блюда могут быть очень разными, в частности в не постные дни. Но все же, нужно помнить, что приходят на поминки не ради вкусных угощений, чтобы набить живот, а для молитвы о лучшей участи покойного.

На столе, помимо четного количества блюд, не принято использовать ножи и вилки. При сервировке на поминки на стол кладут только ложки и выбирают скромную посуду в спокойных тонах. Иногда используют в качестве украшения еловые ветки и траурные ленты.

Многие сохраняют традицию, оставлять за поминальным столом место для умершего, перед которым ставят пустой прибор, и водку в рюмке, накрытую куском хлеба. Церковнослужители противятся этому обычаю, восходящему к язычеству, осуждая его. Но тем временем, он продолжает существовать и по сей день. Если эта традиция имеет для вас значение, то будет лучше просто заменить водку водой.

Да и в целом, когда речь идет о спиртном на поминальном столе, то церковные правила всегда протестуют, ведь это событие — не увеселительное мероприятие. На сегодняшний день на поминках трудно не встретить спиртное всевозможных видов. Если нет возможности отказаться от этого напитка совсем, уменьшите количество, дабы избежать его негативных последствий.

Есть такое поверье, что любого человека можно считать мертвым лишь тогда, когда умирает память о нем. Хранить добрую память и молиться о дорогом человеке — это долг и святая обязанность любого человека.

Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

Источник: http://pominki-v-cafe.ru/chto-gotovyat-na-pominki/147-eda-na-pominkakh

Ссылка на основную публикацию