Блюда на поминальный стол в день похорон

Поминки представляют собой не просто обычный обед, а целый обряд, главная цель которого – вспомнить умершего, поговорить о его добрых делах и хороших качествах.

На поминках присутствуют самые близкие покойного, которые с помощью молитвы просят Бога облегчить страдания души, простить грехи и зачесть добродетели.

Поминальная трапеза: что должно быть на поминальном столе?

Каким должен быть поминальный стол?

Обед, на котором поминают умершего, не должен ставить задачу накормить присутствующих или удивить их кулинарными шедеврами. Однако важно, чтобы блюда были сытными – таким образом вы отблагодарите гостей, которые пришли поддержать вас, предложили свою помощь и вместе с вами вспоминали все то хорошее, что было связано с ушедшим.

Составляя меню для такого мероприятия, как поминальная трапеза, учитывайте ее следующие особенности:

  • Стол должен быть строгим и максимально простым
  • Еда должна помочь восстановить силы, а не свалить с ног
  • В качестве продуктов должны быть использованы только свежие овощи, фрукты, мясо и рыба.
  • По православным канонам во время постных дней блюда для поминок должны быть постными. Если поминки попадают на Великий пост, то их нельзя устраивать в дни с понедельника по пятницу, стоит подождать субботы или воскресенья.

В ходе поминального обеда желательно вести тихую и душевную беседу, посвященную покойному.

Что подать?

Каждый хозяин сам в праве решать, каким будет поминальный обед. Мы лишь приведем примеры самых распространенных блюд, которые принято подавать в таких случаях.

  • Кутья (обязательное блюдо, с которого начинается трапеза. После прочтения молитвы кутья передается по кругу, при этом каждый из гостей должен съесть ее три ложечки).
  • Домашний борщ
  • Котлеты
  • Гречневая каша
  • Картофельное пюре
  • Блины
  • Рыба (селедка, рыба в кляре, копченая скумбрия)
  • Салаты (овощной, Оливье)
  • Нарезка (колбаса, ветчина, сыр)
  • Хлеб
  • Курица (жареные бедрышки или ножки)
  • Бутерброды с икрой
  • Сладкое (слойки, печенье, конфеты, рулетики, пряники)
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши)
  • Овощи (свежие и маринованные)
  • Напитки (компот, минералка, сладкая газировка)

Рассчитывайте на то, что в день похорон вам придется накормить около тридцати человек. На девятый и сороковой день можно использовать то же самое меню, только с расчетом на самых близких людей.

Можно ли употреблять алкоголь?

Несмотря на то, что водка считается традиционной составляющей траурного стола, православная церковь выступает категорически против этого.

Ведь молитва, которая является главной целью трапезы, не может быть совместима с нетрезвым состоянием. Также православные каноны запрещают ставить наполненную рюмку с хлебом около фотографии умершего.

Однако, конечно, подавать вино и водку гостям или нет, решать только хозяевам.

Если по каким-то обстоятельствам у вас нет возможности самостоятельно заниматься готовкой, то вы вполне можете заказать поминки в кафе, предварительно обсудив с официантами меню и оформление зала.

Источник: http://funeral.by/traditions/26

Как накрыть стол на поминки? Традиции и обычаи поминального обеда

Поминовение усопших — это живая нить, которая связывает нас с близкими людьми, ушедшими на тот свет. Теперь наша забота о них может выражаться лишь в молитвах за сохранность их душ.

В православии поминальная трапеза является продолжением богослужения. С ней связано соблюдение определенных традиций, которые пришли к нам от предков. В этот день за столом собираются родные и друзья покойного.

За разговорами принято вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за него.

Поминальное меню

При составлении меню, обратите внимание на то, что есть блюда, которые обязательно должны быть на столе. Объясняется это тем, что еще в древности славяне придавали им особенное значение в поминальный день. К ним относят: кутью, блины и кисель. Подробнее об их важной роли и способах приготовления, поговорим ниже. А сейчас расскажем, чем еще принято угощать гостей.

На первое принято подавать горячее: борщ, щи, суп с лапшой домашнего приготовления и курицей. Подача горячих блюд объясняется верой людей в то, что вместе с паром душа покойного поднимается на небеса. Если поминки проводятся в день Великого поста, блюда должны быть постными, без содержания мяса.

В качестве закуски принято подавать гостям салаты из свежих овощей, особенно это актуально летом, когда появляются редис, капуста, огурцы и помидоры. Зимой можно приготовить винегрет или селедку под шубой.

Из сладкого на стол для поминок рекомендуется положить конфеты, печенье. Из дрожжевого теста можно испечь пирожки с картофелем или ягодами. Более привычные для нас пирожные на стол ставить не желательно.

Помимо традиционного киселя на поминальном обеде может присутствовать напиток из лимона с медом, фруктовый компот собственного приготовления и квас.

Продукты на поминальный стол обязательно должны быть свежими. Проследите за этим, во избежание неловких ситуаций.

Что нельзя ставить на стол на поминки?

Если говорить в целом, то Церковь не запрещает каких-то определенных блюд, так как вкусы у всех разные и у каждой семьи могут быть свои традиции. Однако точно можно отметить, что спиртных напитков на поминальном столе быть не должно.

Связано это с тем, что люди часто не способны контролировать свои действия после принятия алкоголя. Это может спровоцировать появление неприятных ситуаций, которые оскорбят память покойного.

Если вы все-таки решили подать спиртное, постарайтесь проследить, чтобы гости пили его умеренно.

Сервировка стола на поминки

На что следует обратить внимание при сервировке стола. Рассмотрим этот вопрос, прежде чем перейти к описанию рецептов. Фото поминального стола поможет вам определиться с тем, как должна выглядеть сервировка стола для поминок.

К сервировке поминального стола следует отнестись с не меньшей ответственностью, чем к выбору блюд. Основные правила, которые стоит соблюдать:

  1. На столе должны лежать повседневные столовые приборы. Не стоит использовать праздничную нарядную посуду.
  2. Скатерть должна быть однотонная.
  3. Если следовать традициям наших предков, то не стоит класть на стол вилки и ножи. Раньше люди верили, что они «колют» тело покойного.

Как правильно накрыть стол на поминки: рецепты блюд

Основное традиционное блюдо для поминок — кутья. Ее делают заранее и освещают в церкви после панихиды. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 200 грамм,
  • мед — 100 грамм,
  • вода — 3 стакана.

Количество продуктов нужно подбирать, исходя из того, сколько гостей ожидается. Рис нужно подготовить заранее. Отваривать его необходимо в большом количестве воды, постоянно помешивая. Тогда он получится рассыпчатым. Когда рис будет готов, воду необходимо слить, а рис промыть в холодной воде. Изюм замачивается в воде за час до приготовления блюда.

Когда вы подготовили рис и изюм, берем необходимое количество риса, добавляем сладкие ингредиенты: мед, изюм, фрукты. Зерна риса считаются знаком , который символизирует будущее воскресение из мертвых, а сладкие составляющие — наслаждения в раю. Готовое блюдо нужно выложить в тарелку или пиалу. Сверху для украшения кутью можно посыпать остатками изюма.

Что ставят на стол на поминки у русских?

Блины

Еще одно традиционное поминальное блюдо, символизирующее свет, солнце — это блины. Опишем способ приготовления постных блинов.Необходимые ингредиенты:

  • пол литра минеральной воды с газом,
  • шесть столовых ложек растительного масла,
  • две столовых ложки сахара,
  • щепотка соли,
  • 250 грамм муки.

Для начала смешиваем 200 грамм воды с солью и сахаром. Размешиваем венчиком, чтобы сахар растаял.

Частями добавляем просеянную через сито муку. Тесто становится густоватым. Добавляем еще 100 грамм воды. Размешиваем тесто до однородного состояния и выливаем оставшуюся воду.

Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем тесто и добавляем растительное масло. Разогрейте блинницу и выпекайте блины на среднем огне.

Кисель

Накрывая стол на поминки, не забудьте поставить кисель. Ниже приведем старинный рецепт напитка, которым пользовались наши предки.

Мало кто знает, что настоящий кисель готовится несколько дней. Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья;
  • кусок ржаного хлеба;
  • кипяченая вода;
  • молоко;
  • чистая банка с крышкой.

Аккуратно засыпаем хлопья в банку и заливаем кипяченой водой. Немного взбалтываем и кладем ржаной хлеб.

Закрываем банку крышкой и убираем в теплое место.

Через двое суток процедите закваску и оставьте ее в тепле еще на 12 часов, до тех пор, пока в банке не образуется белый осадок.

Слейте осадок, отделите от него закваску.

Наливаем закваску в сотейник и добавляем свежее молоко. В период православных постов молоко обычно заменяется водой или ягодными отварами. Традиционный кисель готов.

Печенье

Как мы уже говорили, из сладкого на поминальный стол рекомендуется класть печенье. Приведем рецепт постного печенья с джемом. Это очень простая в приготовлении, но вкусная выпечка. Для ее приготовления понадобится:

  • 2, 5 стакана муки;
  • минеральная вода;
  • растительное масло;
  • джем.

Засыпаем муку в миску для теста, вливаем пол стакана минеральной воды и пол стакана растительного масла. Замешиваем крутое тесто.

Раскатываем готовое тесто скалкой. У вас должен получиться тонкий пласт толщиной 3-4 миллиметра.

Раскатайте тесто в круг. Разделите его на небольшие треугольники.

На широкий конец треугольников выложите немного джема и заверните тесто рулетиком.

Поставьте печенье в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Выбор венка на похороны от родных и близких людей

Что ставят на поминальный стол в церкви?

У православных христиан существует традиция приносить кушанья в храм для повиновения усопших. Связано это с тем, что добрые дела родственников даруют им покой на небесах и милость Господа. Милостыня выражается в том, что люди приносят в храм продукты питания. Таким способом можно продемонстрировать свою любовь к покойному.

Принесенные продукты раздают работникам храма, иногда их используют, чтобы накормить нищих. Опустите записку с именем покойного, чтобы представители духовенства вознесли Богу молитву за трапезой.

Отметим, что не все продукты можно приносить в Церковь. Нельзя приносить мясо, так как убийство животного церковью не одобряется. Посмотрите церковный календарь и убедитесь, что в день подношения не соблюдается пост. В этом случае на поминальный стол можно принести скромные продукты, такие как сыр, молоко, яйца.

Подношение этих продуктов не обязательно, это лишь общие рекомендации, к которым можно прислушаться. Каждая семья приносит продукты в силу своих возможностей и желания. Самое главное, чтобы милостыня была совершена искренне, с добрыми намерениями и от чистого сердца.

Источник: http://pominki-v-cafe.ru/chto-gotovyat-na-pominki/154-kak-nakryt-stol-na-pominki

Рекомендации по поминальной трапезе

После похорон члены семьи умершего собирают близких родственников, знакомых, сослуживцев, друзей покойного на поминки.

Поминальная трапеза трактуется как продолжение траурной церемонии, поэтому в ритуале поминок придерживаются определенных правил и традиций.

Поминальные обеды устраивают по обычаю: в день похорон, на девятый и сороковой день.

К поминальному столу принято подавать ритуальные кушанья: кутью, поминальные блины, кисель. Кроме обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски. Горячая пища желательна, так как считается, что душа покойного отлетает вместе с паром.

Поминальную кутью делают из вареного риса, облитого разведенным на воде медом, и изюма. Зерна служат знаком воскрешения, а мед и изюм, знаменует духовную сладость благ вечной жизни. В кутье заключены представления о бессмертии души. По традиции с кутьи, а ее съедают три ложки, начинается поминальный обед.

В случае если усопший был православный кутья должна быть благословлена в ходе панихиды.

После кутьи, начинается подача первого блюда — щей или супа.

Желательно, чтобы на поминальном столе стояло четное количество блюд.

Рекомендуется включить в меню те блюда и напитки, которые любил усопший.

Щедрый и изысканный поминальный стол — показывает дань уважения присутствующим.

Спиртные напитки на поминальном столе способствуют снятию эмоционального напряжения, стресса, связанного с потерей родных и близких.

Застольная беседа в основном посвящается поминовению усопшего, воспоминаниям добрым словом о его делах на земле, направлена и на утешение родных.

Поминальный стол украшают ветками ели, брусники, мирта, черной траурной лентой. Скатерть стелют однотонную, чаще приглушенных тонов, которую по краям можно декорировать черной лентой. Существует традиция на поминальный стол для усопшего, ставить прибор на пустую тарелку и рюмку с водкой, прикрытую куском черного хлеба.

Часто рядом с не занятым местом покойного, ставят его портрет в траурной рамке.

Народной традицией регламентируется и порядок размещения людей за поминальным столом. Обычно во главе стола сидит глава семьи, по обе стороны которого располагались родственники в порядке близости родства по старшинству.

Для детей, как правило, выделяется отдельное место в конце стола.

Сложился и особый порядок поминального обеда, основным содержанием которого было поминовение усопшего через вкушение пищи, воспоминаниями о добрых земных делах и личных качествах покойного.

Во время проведения поминок, первое слово говорит по традиции глава семьи, затем право вести траурное застолье передается ведущему, который предоставляет слово желающим. Поминальные слова принято произносить стоя, а после первого почтить память покойного минутой молчания, также стоя.

При присутствии на поминках более пятидесяти гостей, рекомендуется установить звукоусиливающую аппаратуру, чтобы все могли услышать речи выступающих.

В случае  присутствия на поминках более ста гостей, советуем вам изготовить посадочные карточки. На посадочной карточке указывается имя гостя.

Перед входом в зал, где собираются участники, выставляется план рассадки, с которым могут ознакомиться приглашенные на поминальный прием.

В случае невозможности прихода  на поминках (отсутствием в этот момент в городе) некоторых друзей и коллег усопшего, мы предлагаем сделать от их лица траурное видеообращение или прочитать их телеграмму с соболезнованиями.

Остатки поминального обеда, а особенно выпечка, всегда раздается присутствующим «на вынос» с тем, чтобы те и дома могли еще раз со своими домочадцами помянуть добрым словом умершего, тем более, что не все могли по разным причинам присутствовать на поминках.

Источник: https://spbpominki.ru/rekomendatsii/8-rekomendatsii-po-pominalnoj-trapeze.html

Меню на поминки, что готовить дома в пост

Поминки – это обычай провожать умерших трапезой. Христианство не вытеснило этот обычай, хотя священники стараются в нем не участвовать. Приходить на поминки без приглашения считается неприличным. Поминальные дни 2016 года можно увидеть здесь. Рецепты постных блюд поминального стола читайте в другом разделе.

Меню на поминки. Обычно семья умершего заказывает поминки в кафе или ресторане, либо устраивает поминки дома. После кладбища близкие родственники и друзья едут на поминки.

Тризны – это древний обычай совершать трапезу на могиле умершего. Они стали прообразом современных христианских поминок.

Придя в дом нужно обязательно «очиститься» после похорон – желательно сменить верхнюю одежду, вымыть руки и вытереть их полотенцем. На Руси часто в этот день топили баню, так как прикосновение к печи также считалось очистительным ритуалом. Огонь – очищает во многих культах и религиях.

В то время, пока процессия двигается в сторону кладбища, необходимо тщательно убраться в доме, вымыть пол. Особое внимание уделить углам в комнатах, дверным ручкам, порогу. Затем можно помещение окурить ладаном или можжевельником.

Православные поминки являются как бы продолжением богослужения через принятие пищи. А со стороны семьи умершего устройство поминок считается христианской милостыней.

Также поминки устраиваются на 9 дней, 40 дней, полгода, год и в день рождения близкого человека. Тройные поминки символизируют путешествие души в потусторонний мир. считается, что на третий день душа перестает скитаться около дома и возносится на небо, на девятый – распадается тело, на сороковой – истлевает сердце.

Православные поминки требуют того, чтобы в начале кто-нибудь прочитал 17 кафизму из Псалтири перед зажженной лампадкой или свечой. Перед началом трапезы читают «Отче наш…».

В Древней Руси на поминки подавали определенные блюда: канун (сыта), кутью (коливо), блины, кисель. Современные хозяйки стараются поминальный стол накрыть обильно и разнообразно.

Обязательно подаются холодные и горячие рыбные и мясные блюда, пироги. Если поминки приходятся на постный день, стоит придерживаться требований поста. Ниже приведены постные и скоромные блюда, которые можно приготовить на поминки.

Желательно, чтобы на столе оказалось четное количество блюд.

Современный поминальный обед и церковные традиции

Канун (сыта) – это сладкое блюдо из бобов с сахаром или медом. Кутья (коливо) – вареные зерновые с изюмом, политые медом. Традиционно поминальный обед начинается с этих блюд.

Что касается спиртного на поминальном обеде, то православные каноны против этого, потому что проводы души – не место для веселья. Однако современный стол редко обходится без спиртного. Для семьи умершего это повод снять стресс.

А потому можно часто увидеть водку, коньяк, красные вина. Обычно во время поминального обеда не пользуются ножами и вилками, а только ложками.

Если поминки приходятся на время Великого поста, то они переносятся ближайшую следующую субботу или воскресенье. Все поминальные дни Пасхальной недели и следующего понедельника справляют в Радоницу (вторник второй Пасхальной недели).

Для умершего на одном конце стола ставится прибор и рюмку водки с куском черного хлеба. Иногда этот набор оставляют до 40 дней.

В конце поминального обеда хозяева раздавали остатки еды гостям. Часто принято отдавать выпечку, хлеб, пироги, чтобы «помянуть» умершего дома с теми, кто не присутствовал на поминальном обеде.

Далее мы приводим примерное меню для поминок. Если день поминального обеда выпадает на пост, следует выбрать блюда для постных поминок.
Меню на поминки. Кутья 500 г риса, 200 г изюма, 200 г кураги, 3 ст. ложки меда, соль.

Курагу порезать, замочить вместе с рисом на полчаса. Рис сварить в 1л вод, добавить изюм и курагу, мед, размешать. Есть ложкой. Каждый присутствующий должен съесть 3 ложки кутьи.

Меню на поминки. Лапша по-домашнему
4 окорочка или целая курица, морковь, соль, перец, укроп, лавровый лист.

Сделать домашнюю лапшу из 0,5 кг муки и 3 яиц. Раскатать тонко тесто, дать подсохнуть и нарезать. Курицу отварить, бульон процедить, мясо нарезать некрупно. Морковь нарезать, положить обратно в бульон. Перед началом застолья лапшу следует опустить в куриный бульон. Добавить соль и специи.

Меню на поминки. Постный борщ

Готовится как обычный борщ, но бульон готовится без мяса.

Сварите фасоль, добавьте нарезанный картофель, капусту. Сделайте зажарку из моркови, лука, свеклы, томатной пасты. Добавьте в бульон. Варите 10-15 минут, добавьте специи, перец, соль, чеснок.

Борщу надо дать настояться. Потому готовить его нужно заранее до начала поминального обеда.

Меню на поминки. Блины скоромные

Обязательное присутствие блинов в поминальном обеде сохранилось со времен язычества, где они символизировали солнце, то есть идею о вечной жизни.

4 яйца, 3 стакана муки, 1 литр молока, сахар, соль, немного соды, растительное масло для жарки.

Читайте также:  Какую и как лучше всего установить скамейку и стол на кладбище?

Все ингредиенты перемешать, дать тесту постоять 15-20 минут. Растительное масло можно добавить в тесто, чтобы не смазывать сковородку. Испечь тонкие блинчики, смазать сливочным маслом.

Меню поминального обеда. Блины постные

Сделать жидкое тесто из 2 стаканов муки, теплой воды, сухих или свежих дрожжей, добавить соль и сахар, растительное масло, чтобы не смазывать сковородку перед каждым новым блином.

Меню поминального обеда. Постная булочка

Из предложенного набора продуктов получится около полусотни булочек. 2 кг муки, 1,1 л воды, пачка дрожжей, 300 г сахара, 1,5 чайные ложки соли, 50 мл растительного масла.

В теплой воде развести сахар и дрожжи, дать немного подойти, добавить соль и муку, влить растительное масло.

Подождать, пока тесто увеличится в 2 раза, сформировать небольшие булочки и уложить их на противень на расстоянии друг от друга и оставить еще на полчаса. После этого выпекать в духовке при температуре 220 С около 20 минут.

Готовые булочки можно смазать сахарным сиропом. Из этого же теста можно печь пирожки с вареньем или ягодами.

Блюда на поминальный обед готовятся простые: котлеты, жареная рыба, курица, мясо. В качестве гарниров можно выбрать пюре или гречневую, рисовую кашу. В конце трапезы принято подавать кисель или компот из сухофруктов.

Источник: https://samosov.ru/menyu-na-pominki/

Поминальный обед: меню. Что приготовить на поминки?

Смерть близкого человека – это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать. Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать поминальный обед, меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках.

Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу.

Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно.

Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем.

Принципы поминального обеда

Сам обед должен быть простым. Его основная цель — поддерживать физические и душевные силы тех, кто пришел помянуть усопшего. Обязательно приготовлено все должно быть из свежих продуктов.

Вот таким должен быть поминальный обед. Меню его может быть разнообразным. Здесь все зависит от традиций семьи, достатка, а также предпочтений людей, которые придут помянуть.

Хотя, конечно же, традиционно не приглашают гостей, они сами приходят.

Поминальный обед – это не застолье, во время которого нужно пришедших накормить до отвала. Цель поминок – насытить гостей, поблагодарить их за участие, вспомнить усопшего, помолится за его душу. Здесь, как вы понимаете, главное — не еда, а люди – умершие и живые, которых объединило горе расставания.

Продумываем поминальный обед

Меню опишем немного позже, сейчас рассмотрим основные блюда, которые должны быть на этом обеде. Во-первых, это кутья (второй вариант — коливо). Что это такое? Это сладкая каша, сваренная из зерен (риса, ячменя и другого), подслащенная медом и изюмом. Такое блюдо освящено на панихиде. Зерно тут является символом воскрешения души, а мед и изюм обозначают духовную сладость.

Что нужно?

Список продуктов невелик:

  • 0.5 килограмма риса;
  • 200 грамм кураги;
  • три ст. л. меда;
  • орехи (по желанию);
  • 200 грамм изюма;
  • 1 литры воды (для замачивания).

Как готовится блюдо? На ночь или на несколько часов зерна замочите в воде. Это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. Варить нужно до готовности. Ближе к концу добавьте мед, разведенный водой, а также изюм и курагу. Вот так и получается кутья.

Борщ

Это еще одно обязательно блюдо. На пять литров воды нам понадобится:

  • 700 грамм мяса на косточке (лучше всего говядины);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • одна свекла (небольшая);
  • три помидора;
  • один перец болгарский (лучше всего использовать красный или зеленый);
  • одна капуста;
  • несколько горошин черного перца;
  • зелень;
  • соль.

Готовим борщ на поминальный обед

Для такого кушанья сначала готовится бульон из мяса на косточке (варится часа два). После чего туда нужно всыпать порезанный картофель.

Затем возьмите сковороду, налейте в нее масло, поставьте на плиту, высыпьте туда нарезанный меленько лук. Через минуты три добавьте на сковороду морковь и свеклу (конечно же, тоже порезанные).

Если так обрабатывать свеклу, то она сможет сохранить свой цвет.

Морковь же приобретет яркий, оранжевый оттенок. Овощи нужно томить на сковороде до того момента, пока они не станут мягкими.

Помните, что морковь, лук и свекла сохраняют свой вкус и наибольшее количество витаминов, когда готовятся на сильном огне.

Затем в бульон высыпаем содержимое сковороды, немного провариваем все, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, несколько горошин черного перца, измельченные помидоры и сладкий перец.

Варим еще минут 15. Затем нужно попробовать блюдо и посолить. После чего можно выключать огонь и снимать борщ с плиты. Подавать блюдо нужно горячим, со сметаной. Можно посыпать зеленью.

Сладкое

Можно покупать пирожки, а можно испечь их самостоятельно. Мы предлагаем рецепт слоек с бананом. Что нужно?

  • упаковка готового теста (500 г);
  • бананы (грамм 200-300);
  • сахарная пудра (по вкусу).

Готовим сладкое на поминки

Возьмите готовое слоеное тесто. Дайте ему оттаять, затем раскатайте. Потом возьмите нож и прочертите им прямоугольники. На них выкладывайте банановую начинку (порезанный на небольшие кусочки плод).

Затем соедините края теста так, чтобы начинка полностью оказалась в нем. Далее немного прищепите изделия. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно пятнадцать минут. Изделия должны получиться подрумяненными.

Готовые слоечки присыпьте сахарной пудрой.

Компот

Для приготовления можно использовать как свежие, так и мороженые фрукты. Компот не должен быть сладким или же чересчур кислым. Как готовить? Поставить на огонь пятилитровую кастрюлю с водой, дать ей закипеть, всыпать фрукты (примерно 1 литровая наполненная банка). Затем добавляем сахар (по вкусу) и варим до готовности (около часа).

Первый вариант меню на тридцать человек

Сейчас поговорим о том, каким должен быть поминальный обед. Меню после похорон может быть разным. Мы предлагаем свое:

  • Кутья (одна кастрюля литра на два). Кушанье едят сразу же после прочтения молитвы. Каждый присутствующий на поминках обязан взять по три ложки колива;
  • борщ (одна пятилитровая кастрюля);
  • 30 жареных бедрышек;
  • Рыба в кляре (две тушки будет достаточно);
  • три штуки селедки (нарезанные кружочками);
  • картофельное пюре (одна кастрюля);
  • нарезка из колбасы и сыра (по 700 грамм каждого продукта);
  • котлеты (30 штук, примерно 3 кг фарша);
  • салат из свежих огурцов и помидоров или винегрет (килограмма два);
  • соленые огурцы и помидоры (килограмма полтора);
  • булочки сладкие (по две штуки на каждого приглашенного);
  • конфеты (по два вида на каждого гостя, примерно 1,5 кг);
  • пять бутылок минералки;
  • три бутылки водки и такое же количество Кагора.

Если вы будете проводить поминальный обед на год, меню такое вполне подойдет для этого мероприятия. Кутью, впрочем, можно убрать из списка. Она является обязательным блюдом лишь на поминках после похорон. А дальше — как пожелаете.

Второй вариант меню на 12 человек

Сейчас разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, список продуктов:

  • рыба жареная в кляре (килограмма два);
  • картофельное пюре (килограмма 2,5-3);
  • салат «Оливье» (килограмма два);
  • котлеты (штук 12, примерно 1,2 кг фарша);
  • бутерброды с красной рыбой или шпротами;
  • пирожки с капустой или картошкой (штук 12-15);
  • соленые огурцы и помидоры (примерно 1 кг);
  • 5 литров жидкости (вода + соки + компот)
  • конфеты и сладкие пирожки (по желанию).

Если вы планируете позже провести еще один поминальный обед, меню на полгода, к примеру, может быть таким же. Хотя, конечно же, можно подкорректировать список блюд по своему усмотрению.

Постный

Продумывая все, обратите внимание, не выпали ли поминки на пост. Если ответ положительный, то нужно скорректировать поминальный обед (меню). Постный набор блюд будет не только уместен. но даже необходим. Что подготовить на такие поминки? Как подкорректировать обычное меню, сделав его постным? Сейчас составим примерный список кушаний:

  • узвар;
  • постный борщ;
  • кутья;
  • постные блины;
  • постные пироги;
  • картошка с грибами;
  • капустные или морковные котлеты;
  • овощной салат (капуста, помидоры, огурцы);
  • винегрет.

Алкоголь

Мы детально описали, как правильно продумать поминальный обед, меню его мы тоже обговорили. Теперь затронем еще одну важную тему. «Какую?» — спросите вы. Стоит ли во время поминок употреблять алкоголь? На этот вопрос четкого ответа нет.

Некоторые священники считают, что во время поминального обеда можно выпить немного красного вина. Церковь же осуждает употребление спиртных напитков во время такого обряда.

Поэтому тут вы должны сами решить, нужен ли вам алкоголь на поминальном обеде или нет.

Читайте также:  Похороны близкого родственника: сколько дней по закону положено?

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно сделать поминальный обед. Меню мы детально рассмотрели. Мы предложили вам пару вариантов примерных списков блюд для поминок. Надеемся, что наши советы помогли вам определиться с выбором кушанья на такой обед.

Каждая мама старается готовить для своего малыша не только вкусные, но и полезные блюда. Поэтому мы хотим сегодня рассказать, что приготовить на обед ребенку.

Источник: http://monateka.com/article/61672/

Что готовят на поминки в России?

После похорон, как правило, всех присутствующих приглашают помянуть усопшего. Так что готовят на поминки и что собственно необходимо для помина? Во-первых, на поминальном столе должна стаять кутья, блины с медом и кисель.

Во время похорон и помина даже неверующие родственники стараются достойно проводить усопшего, соблюдая правила и предписания христианской веры. И если помин попадает в дни поста или в постные дни, которыми является среда и пятница, то пищу готовят постную.

Понятно, что не все пришедшие на похороны и последующие поминки примут данное обстоятельство, но речь идет не об удовольствие присутствующих. В крайнем случае, в постные дни и во время поста поминальные блины должны быть приготовлены на воде без молока и яиц.

Учтите, что женщины, пришедшие молиться за покойника, соблюдают пост, и им в любом случае придется готовить отдельно. Теперь узнаем, как готовить кутью на поминки. Для этого потребуется рис и изюм. Традиционно для кутьи нужно использовать пшено, но сейчас почему-то готовят рис.

Его отваривают, чтобы получился рассыпчатый и не переваренный, изюм замачивают. После набухания изюма и полного остывания риса все соединяют. Кутью не солят и не добавляют в нее сахар!

Меню для постного стола

Теперь собственно к меню, и для начала рассмотрим вариант постного стола. Конечно картошка, мятая в этом случае будет не очень верным решением. Лучше отварить очищенный картофель целиком, посыпать зеленью и полить подсолнечным маслом.

Соленья увеличат количество блюд на столе, конечно если на дворе не жаркое лето. Если можно пожарьте филе какой-нибудь рыбы или сделайте рыбные котлеты, разделайте сельдь. Хорош будет салат с фасолью, можно начинить перец, вместо мяса используя грибы.

Также грибами можно заменить сельдь в салате «Селедка под шубой» подать без яиц и с постным майонезом. Самые обыкновенные салаты: овощные (помидоры, огурцы), салат с капустой или квашеная капуста.

Постные блинчики с грибами, грибные котлеты с картошкой, овощные котлеты и все без яиц. Жарким летом можно приготовить окрошку с овощами и зеленью.

Меню для мясного стола

Что готовят на поминки для более богатого на мясные блюда стола? Можно приготовить все что угодно, главное без изыска, все по-простому, сытно, доступно и привычно.

Котлеты, жареная курица, жаренная и соленая рыба, колбасная нарезка, нарезка из копченых куриных грудок и другого копченого мяса. Также простые овощные салаты или просто нарезанные овощи.

Фаршированный перец, отбивные из печени, блинчики с печенью или мясом. Если погода прохладная, можно приготовить холодец.

В некоторых семьях принято первым делом после кутьи и блинов подавать щи, борщ или куриную лапшу, но это уже на Ваше усмотрение.

Источник: https://elhow.ru/eda-i-napitki/chto-gotovjat-na-pominki-v-rossii

Поминки в кафе ресторане: порядок и правила проведения

Проведение похорон сегодня принято завершать поминальным обедом, который часто организуется в недорогом ресторане или кафе в кругу всех скорбящих друзей и родственников, коллег и знакомых. Поминальная трапеза важная часть траурной церемонии, поэтому при организации обеда необходимо соблюдать определенные правила и традиции. Ведь наш долг – помянуть усопшего достойным образом.

Когда проводить поминки и кого звать?

По христианским традициям существуют определенные даты, когда можно собраться в определенном кругу, за столом, помолится и поминать усопшего близкого. «Официальные» поминальные обеды проводятся:

  • В день похорон (третий день после смерти по православной традиции) – присутствуют все, кто желает почтить память покойного и проводить его в последний путь: родные, друзья и знакомые, коллеги.
  • На 9-ый день после смерти – принята собираться в узком семейном кругу.
  • На 40 день (сороковины) – зовут всех, кто знал усопшего.

В каждую из этих дней принято побывать на могиле, или заказать службу в церкви.

Что нужно знать для проведения поминального обряда?

Существуют некоторые правила для проведения поминального обеда по православным традициям. Вот самые главные из них:

  • До начала трапезы перед зажженной свечой читается 17-я кафизма из Псалтиря.
  • Пред самым обедом произносится молитва »Отче наш…».
  • Осуществляется ритуальная трапеза, во время которого каждый должен попробовать 3 небольших ложки кутьи, затем съесть по блину и выпить стакан киселя. После этого можно приступить к традиционным блюдам.

Меню поминального стола

Обычное меню для поминального обеда, прежде всего, состоит из простых, привычных блюд, самые характерные из которых:

  • мясо или рыба в жаренном виде, курица, котлеты,
  • пюре или вареный картофель,
  • каши — рисовая и/или гречневая,
  • борщ,
  • лапша с мелко нарезанным мясом и морковью,
  • блины с маслом,
  • фруктовый компот или кисель.

Некоторые из перечисленных блюд имеют ритуальное значение, которое приходит еще с язычных времен. Например, блины символизируют солнце и вечную жизнь.

Если поминки совпали с христианским постом, по православной традиции меню необходимо сформировать из постных блюд, таких как:

  • кутья (сладкая крупяная каша)
  • постные блины (дрожжевое жидкое тесто без яиц и сливочного масла)
  • постный борщ (без мяса)
  • постные булочки (дрожжевые)

Что касается алкоголя на поминальном столе, то это вопрос личного выбора, в решении которого необходимо соблюдать меру. Лучшим решением будет обойтись небольшим количеством водки и красного вина.

Не стоит слишком сильно волноваться и бояться сделать что-то не так. Даже если Вы не знаете абсолютно точно, как все организовать и провести поминки, главное искреннее намерение, ну а в остальном Вы всегда можете положится на профессионалов, заказав поминальный обед в специальном кафе-ресторане.

Источник: http://xn--80aa3ad6almub5a.xn--p1ai/poleznye-stati/pominki-v-kafe-restorane-poriadok-i-pravila-provedeniia

Что готовят на похороны и как организовать поминки

Поминальная церемония – не менее важный обряд, чем похороны. Ведь именно в этот момент мы вспоминаем теплыми словами об усопшем, чтим его память и имя. Важно, чтобы все прошло хорошо, без проблем и казусов. Но если вы не сталкивались с организацией поминаний, то это весьма сложный процесс. Мы расскажем вам, что готовят на похороны, и как правильно организовать поминки.

В нашем обществе большинство людей проводят поминальные трапезы по православным канонам. При этом, он больше схож на языческие традиции, ведь раньше считалось, что чем богаче поминки, чем больше накрыт стол, тем лучше человеку в следующем мире. Но на самом деле, православные традиции несколько отличаются от нам привыкших. И обеденный стол должен выглядеть несколько иначе.

В первую очередь, это должно быть не пышное действо, а скромная трапеза памяти по усопшему.

Конечно, это не говорит о том, что на столе должно стоять одно блюдо, но распивать много алкоголя, набивать животы не стоит.

Ведь в какой-то момент поминание может превратиться в увеселительное мероприятие. Давайте разберем, что готовят на похороны на поминки, а также на 9-й и 40-й дни после церемонии прощания.

  • Обязательное поминальное блюдо – кутья. Ее готовят из зерен пшеницы, добавляют мед, изюм, мак. Но в наше время приготовить ее можно из риса.
  • Традиционно считается приготовление блинов или оладий. Хлеб – это неотъемлемая часть поминального стола, принято заменять его выпечкой. Именно поэтому стоит готовить пироги, булочки, куличи. Трапеза начинается и заканчивается со вкушением хлебных изделий.
  • Далее принято подавать первое блюдо – горячую похлебку. Это может быть борщ, щи, суп.
  • На второе подается каша, жареный картофель,
  • К закускам можно отнести нарезку, рыбу в любом виде, сыры.
  • Не забудьте подать салаты. Но они должны быть преимущественно овощные или с небольшим добавлением мяса. Салаты, что готовят на похороны, подаются, как правило, порционно.
  • Из напитков: компоты, соки, вода. Из алкогольного раньше было принято подавать на стол исключительно вино и ничего крепче. Но сегодня водка и прочие алкогольные напитки стали неотъемлемым атрибутом. Старайтесь просто контролировать их объем.

Вообще, в старину поминали исключительно постными блюдами, на богатых столах подавали рыбу. Но времена меняются, и сегодня принято поминать изобилием продуктов. Тем не менее, не стоит превращать церемонию воспоминаний в насыщение живота.

Не забывайте и о поминании на 9-й, 40-й дни и годовщину. Меню ничем не отличается, все так же готовится. Приглашаются, как правило, близкие родственники и  друзья.

В такие дни сложно собраться, сосредоточиться и можно о многом забыть. Чтобы этого не произошло, возложите организацию мероприятия на сотрудника Городской Службы Ритуальных Услуг.

Мы организуем для вас поминальные трапезы, с ваших плеч снимется тяжелый груз ответственности в траурный день, и немного станет легче. Мы знаем, что готовят на похороны на поминки, как правильно подать блюда, поэтому все пройдет в лучшем виде.

Источник: http://ritualmoskva.ru/stati-po-teme/chto-gotovyat-na-poxorony-i-kak-organizovat-pominki

Ссылка на основную публикацию